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NUESTRA HISTORIA
Saladas: San José de una rica historia a un rico locro
El próximo 19 de marzo, Saladas festejara a su Santo Patrono San José y  se necesita  tu colaboración. Entra a la nota  y  conoce más, de su historia y actualidad
 
“El 30 de Septiembre del 1742, López Bello al notificar de un Auto del 25 de septiembre de 1742, a los vecinos de las Saladas, al encabezar el asiento respectivo expresó: "Este fuerte de San José, jurisdicción de la ciudad de San Juan de Vera de las Corrientes. Mediante este documento se halla la primera referencia al Santo Patrono de la incipiente población, la que más tarde tomara el nombre de San José de las Saladas y finalmente con la denominación actual: SALADAS”. (Fuente Bibliográfica: Federico Palma- Revista Nº 3 de la Junta de Historia de Corrientes-1968).

 Mediante este documento se halla la primera referencia al Santo Patrono de la incipiente población. En base a este documento, se puede conjeturar  que  a principios/mediados del siglo XVIII  en el pueblo de " Las Saladas",  nació la tradición del reparto de carne vacuna  entre  los pobladores carenciados, partiendo de la donación de vacunos por los estancieros de la zona.

Desde el fallecimiento del Dr. Fernando Díaz Ulloque, dueño de la estancia “Santa Trifona” y donante de reses para tal fin (estancia situada en Paso Naranjito-Saladas), esta tradicional actividad se extinguió, mutando este acontecimiento, en un nuevo suceso (por así llamarlo), con  la preparación de un locro comunitario dentro de las actividades especiales de cada  Fiesta Patronal de San José.

ACTUALIDAD

Para la fiesta patronal de este 19 de marzo de 2019, un grupo de colaboradores  se hallan en la tarea de organizar  la preparación  del tradicional plato argentino, destinado  al  almuerzo  comunitario, actividad que ya lleva varios años y  hoy día ya está arraigada en las costumbres saladeñas.

En este marco desde la Fan Page de la parroquia San José de Saladas, se solicita la ayuda  con la donación de  los siguientes ingredientes:
 
  • 300Kg. Carne.
  • 50Kg de mondongo.
  • 50Kg. de tripas.
  • 125Kg. de maíz colorado. (pisado o partido)
  • 150Kg. de zapallos.
  • 150Kg. de mandiocas.
  • 50Kg.  de cebollas.
  • 20Kg. de morrones.
  • 30 paquetes de perejil y orégano.
  • 50 paquetes de sal.

ARTÍCULOS DE LIMPIEZA
  •  8L. de  Detergente.
  •  10 paquetes de Virulana.
  • 10 unidades de esponja de acero.
  •  2 unidades de Relusol.
  •  5 unidades de “trapos” rejillas.
Quienes deseen donar, pueden acercarse a la  Secretaría Parroquial, cierra el comunicado.

Por Redacción Mi Saladas/ Domingo, 03 de marzo de 2019-21:00h.