Quienes deseen, a partir del mediodía de este viernes 19 de marzo, podrán llevar sus recipientes para saborear en sus domicilios, en este año pandémico,el tradicional Locro de San José, tendrá un modo de distribución distinto, con el objetivo de evitar aglomeraciones y movilidad de personas, por ello se dispusieron los siguientes puntos de distribución:
Desde la Parroquia San José, recuerdan que para retirar el locro, se debe concurrir con Barbijos y alcohol, respetando el distanciamiento social. ¡Nos cuidamos entre todos!.
Para ello colaboradores desde horas tempranas preparan la comida típica, en cada punto de distribución
HISTORIA
“Por auto del 25 de septiembre de 1742 se encomendó al Sargento Mayor de las milicias del Pago Don Gaspar López Vello para que juntando a los vecinos que no tuvieran tierras les notifiquen que en el plazo de un mes debía poblarse la circunvalación de la Iglesia Parroquial y del presidio en las partes y lugares que le fueron señaladas, que es el oportuno para que puedan realizar sus sementeras y labranzas, orden que se cumplimentó.
El 30 de Septiembre del 1742, López Bello al notificar de dicho Auto a los vecinos, al encabezar el asiento respectivo expreso: "Este fuerte de San José, jurisdicción de la ciudad de San Juan de Vera de las corrientes" Mediante este documento se halla la primera referencia a nuestro Santo Patrono de la incipiente población, la que más tarde tomara el nombres de San José de las Lagunas Saladas y finalmente con la denominación actual: SALADAS. (Bibliografía consultada “Orígenes del Pueblo de Saladas” Federico Palma)
Es posible que San José haya sido instituido como santo patrono de Las Lagunas Saladas, después del año 1732, teniendo en cuenta que León de Pesoa, en el encabezado del libro de entierros, el 19 de noviembre de 1732, solo nombra “Las Lagunas Saladas” y no hace mención a San José.
Esta tradición, del reparto de carne ( y hoy día mutada en locro comunitario) en la festividad patronal de San José de las Lagunas Saladas", quizás el reparto de carne vacuna entre los carenciados, haya tenido su origen a mediados del siglo XVIII, donde los estancieros de la zona, donaban reses para ello y que desde el fallecimiento del Doctor Fernando Díaz Ulloque, dueño de una finca en ubicada en Paso Naranjito que colaboraba con reses para tal fin, la acción mutó en la preparación de un locro comunitario como parte de la Fiesta Patronal.
Ratificando una tradición cristiana que se remonta a siglos que es el de compartir y ser solidarios (Multiplicación de los panes y los peces - Juan 6:1-14)
Así este viernes 19, desde antes que asomara el sol, un grupo de colaboradores se brindaron a la tarea de preparar el típico plato argentino, para el almuerzo comunitario que se distribuirá desde este mediodía.
PH Insertados en el informe , gentileza de: Negro Martínez
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